Популярное

Полип уретры. Что это такое?

Полип уретры. Что это такое?

Одна из причин появления полипа уретры - это...

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Типы ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Типы ВПЧ

Удаление папиллом в Раменках ЗАО г. Москвы, телефо...

Остроконечные кондиломы. Лечение

Остроконечные кондиломы. Лечение

Удаление остроконечных кондилом в Раменках ЗАО г....

Психология взаимоотношений мужчины и женщины с позиции андролога

Психология взаимоотношений мужчины и женщины с позиции андролога

По роду своей профессии довольно часто консультиру...

Хронический пиелонефрит. Что это? Диагностика

Хронический пиелонефрит. Что это? Диагностика

Пресловутый хронический пиелонефрит! Как часто та...

Гангрена Фурнье у мужчин. Что это за болезнь?

Гангрена Фурнье

Гангрена Фурнье (ГФ) - это очень опасное заболевание, молниеносная, спонтанная гангрена мошонки (острый фасциит), который представляет собой гангренозный процесс, чаще всего развивающийся после инфицирования тканей мошонки и промежности.

Это довольно редкое заболевание, описанное в 1883 г. Фурнье. Однако несмотря на редкость этого заболевания, интерес и настороженность докторов высоки в связи с возможностью летального исхода. таким больным требуется большой объем неотложной урологической помощи.

Основополагающим фактором ГФ считается не только анаэробная инфекция, но и комбинация нескольких микроорганизмов: стафилококковые, стрептококковые бактерии, энтеробактерии, анаэробные бактерии и грибы. Заболевание быстро прогрессирует, вызывая некроз тканей кожи, подкожной клетчатки и мышечной стенки.

Патогенетическими условиями возникновения ГФ считают травму. Гангрена может быть спровоцирована внешними физическими (обморожением, ожогами), химическими (воздействие мышьяком, фосфором, крепкими щелочами или кислотами) факторами и влиянием ионизирующей радиации. Среди внутренних причин, провоцирующих состояние, следует назвать те процессы, которые способствуют расстройству питания тканей. Главным образом, это сосудистые поражения. К ним относят закупорку стволов артерий. Поражения могут быть вызваны и сужением сосудов на фоне спазмов или анатомических изменений, при атеросклерозе, например, который часто является причиной тромбозов, инфарктов.

Клинические стадии течения ГФ:

  1. Продромальная стадия, длящаяся от 2 до 7 дней;
  2. Стадия интенсивной боли в области гениталий, что иногда сопровождается отеком окружающих тканей;
  3. Стадия усиления боли и чувствительности вместе с прогрессированием эритемы кожи;
  4. Стадия потемнения кожи над местом поражения, подкожная крепитация;
  5. Стадия гангрены части гениталий, гнойные выделения из раны.

Летальность при ГФ, по данным литературы,  достигает от 30 до 40% и она обычно прямо пропорциональна площади пораженной инфекционным процессом области. Если кроме тканей мошонки в патологический процесс вовлечено одно или два яичка, то летальность может увеличиться до 90%.

Симптомы ГФ обусловлены выраженной интоксикацией, бактериемией. Температура тела повышена, обычно до 39-40° и выше, беспокоят ознобы. Пациенты жалуются на сердцебиение, головную боль, иногда рвоту и тошноту и головокружение, адинамию, слабость. На второй день участок с некрозом кожи достигает размеров пять на пять см и больше. Далее при ГФ отек резко возрастает. Еще через сутки при пальпации под кожей диагностируется крепитация — признак газовой гангрены.

Яички при этом не пальпируются (не прощупываются), даже при том, что в воспалительно-некротический процессе они ещё не участвуют. Часто отек распространяется на внутреннюю поверхность бедер, промежность, половой член, надлобковую область. Участок некроза при ГФ ограничивается на 7-8 день. Далее наступает нагноительный процесс и отторжение омертвевших тканей. Это сопровождается неприятным запахом. В рану обычно выпячиваются яички.

Лечение ГФ является крайне тяжелым технически, из-за молниеносного течения требует неотложного оперативного лечения в комбинации с мощной антибактериальной терапией препаратами широкого спектра действия. После окончания оперативного вмешательства, больные продолжают получать мощную антибактериальную и дезинтоксикационную терапию с использованием препаратов широкого спектра действия до выздоровления. Учитывая разнообразие микрофлоры, используют антибиотики широкого спектра действия. Параллельно больным проводиться контроль функции почек и других органов.

Прогноз. Летальный исход болезни зависит от площади поражения, времени обращения в стационар после начала болезни, оперативности и радикальности хирургического вмешательства. По показаниям проводятся пластические операции по восстановлению мошонки, иногда возможно самостоятельное заживление раны.

На сайте

Время работы

Ежедневно с 9:00 до 18:00

Контактная информация

8 (495) 226-14-92

8 (985) 226-14-92

Вальвачев А.А, 2018 г.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте mskclinica.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Перепечатка статей только с разрешения Вальвачева А.А. или указываем ссылку на  текущий сайт: mskclinica.ru