Нефроптоз (блуждающая почка, опущение почки) и дистопия почки

В норме при дыхании почка смещается вниз в пределах одного позвонка. Правая почка всегда ниже левой расположена, из-за нависающей сверху печени.

Нефроптоз (блуждающая почка) что это такое? Это заболевание, при котором почка смещается вниз более своей физиологической подвижности.

Распространенность

Нефроптоз встречается преимущественно у женщин (0,1% у мужчин и 1,5% у женщин). Этот факт объясняется особенностями строения женского организма – более широкий таз, сниженный тонус брюшной стенки, большая эластичность связок.

От чего может развиться нефроптоз?

  • Резкое похудание за короткий промежуток времени (например, после инфекционного заболевания)
  • Наследственная предрасположенность
  • Травма поясничной области или области живота. При этом могут быть повреждены связки, удерживающие почку в пояснице, может образоваться околопочечная гематома, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места
  • У женщин нефроптоз может развиться после беременности и родов. Это связано с конституциональными изменениями и ослаблением брюшной стенки в это время. Развитие более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше
  • Факторы приводящие к растяжению связочного аппарата почки (прыжки, ношение тяжестей).

Течение заболевания, как правило, бессимптомное, но зависит от степени (стадии). Самое частое следствие патологического смещения почки - боли тянущего, ноющего характера, воспалительные заболевания почки возникающие вследствие нарушения оттока мочи, кровотока в почке. Боли возникают после хронического физического напряжения, подъема тяжести, обычно к концу дня. Боли ослабляются в положении на спине, колено-локтевом положении. Боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными по типу почечной колики. Также возможно появление в моче крови после физических нагрузок (макрогематурия или микрогематурия).

Для правильной интерпретации рентгеновских изображений необходимо знать нормальную рентгеновскую анатомию почек и мочевыводящих путей. Почки на рентгенограммах располагаются по обеим сторонам от позвоночника. Верхняя граница почки обычно располагается на уровне XI грудного позвонка, нижняя - на уровне III поясничного позвонка. Верхний полюс почки достигает XII ребра, а нижний находится на 3-5 см выше гребешка подвздошной кости. Тень левой почки обычно расположена на 1,5 - 2 см выше правой и делится XII ребром пополам, в то время как тень правой почки делится XII ребром на верхнюю и среднюю трети.

У 30% людей почки располагаются на одном уровне. Продольная ось почек параллельна тени поясничных мышц. Расстояние между верхними полюсами по горизонтали обычно составляет 7 см, а между нижними оно равно 11 см. Угол, образованный продольными осями почек, открыт книзу и равен 20-24º. Контуры нормальных почек ровные и тени их гомогенные.

В развитии нефроптоза клинически различают три стадии, в зависимости от уровня опущения почки:

1-я стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется).

2-я стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой.

3-я стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Рентгенологически выделяют три степени:

1-я степень. Опущение нижнего полюса одной или обеих почек на высоту двух тел позвонков.

2-я степень. Опущение нижнего полюса почки на высоту трех тел позвонков.

3-я степень. Опущение нижнего полюса почки на высоту тел более трех позвонков.

Осложнения

В момент значительного смещения почки она ротируется, мочеточник изгибается, перекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает нарушение оттока мочи по верхним мочевым путям, ее застой в чашечно-лоханочной системе почки. Чаще всего застой мочи приводит к пиелонефриту - воспалению почки. Это первое, самое раннее и частое осложнение нефроптоза. Также компрессии подвергаются почечные сосуды (артерия и вена) с развитием артериальной гипертензии плохо поддающуюся медикаментозному лечению, венозным застоем в почке, что может привести к гематурии.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований.

При нефроптозе существует разница артериального давления (АД) на 15-30 мм.рт.ст. у одного и того же больного в вертикальном и горизонтальном положении - в вертикальном оно увеличивается. При исследовании мочи может обнаруживаться небольшое количество белка, лейкоциты и эритроциты.

Основной метод диагностики нефроптоза рентгенологическое исследование: экскреторная урография в положении стоя и лежа.

Ренография – позволяет выяснить функциональное состояние патологически подвижной почки.

В диагностике нефроптоза необходима дифференциальная диагностика с дистопией почки. Дистопия почки - это аномалия развития почки, при которой почка в процессе эмбриогенеза не поднимается до обычного уровня. Различают гомолатеральную дистопию почки, при этом почка находится на «своей» стороне. Среди гомолатеральных дистопий выделяют дистопию поясничную, повздошную, тазовую и торакальную. Чем ниже расположена дистопированная почка, тем больше нарушен и процесс ее ротации. Гетеролатеральная дистопия характеризуется более низким выявлением почки, но не на своей, а на противоположной стороне. При этом возможны варианты гетеролатеральной дистопии со сращением почек и без сращения.

При рентгенологическом исследовании аномально расположенной почки обычно возникают трудности дифференциальной диагностики нефроптоза и дистопии. Необходимо помнить, что почка при нефроптозе имеет нормальной длины мочеточник и сосудистую ножку, расположенную на обычном месте (уровень L1- L2 поясничных позвонков), что выявляется при ангиографии. В далеко зашедших степенях нефроптоза мочеточник образует дополнительные изгибы и даже петли. При дистопии мочеточник короткий. Сосудистая ножка отходит не от брюшного отдела аорты, а от других крупных стволов на уровне почки. При дистопии почка ротирована вокруг вертикальной оси кнаружи. Следовательно, лоханка при дистопии ротируется кпереди, а при нефроптозе ротация почки кнаружи происходит вокруг саггитальной оси и лоханка, в далеко зашедших стадиях, оказывается вверху тени почки. Отличается при дистопии и нефроптозе лоханочно-мочеточниковый угол. При дистопии он тупой, как и у нормальной почки, при нефроптозе лоханочно-мочеточниковый угол становится острым. Самым точным методом дифференциальной диагностики нефроптоза и дистопии является ангиография сосудов почек.

Лечение

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным (в современном мире редко).

Лекарственными препаратами невозможно «поставить почку на место». Если нефроптоз развился в результате похудания больного, то необходимо достаточное питание для того, чтобы набрать потерянный вес. Для лечения нефроптоза применяют комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса.

При неэффективности консервативного лечения (с сохраняющимися осложнениями нефроптоза) прибегают к хирургическим методам фиксации почки – нефропексии.

На сайте

Время работы

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Контактная информация

8 (495) 642-32-03

8 (917) 560-15-54

Вальвачев А.А, 2022 г.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте mskclinica.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Перепечатка статей только с разрешения Вальвачева А.А. или указать ссылку на  текущий сайт: mskclinica.ru