Популярное

Бесплодие. Особенности и ошибки диагностики

Бесплодие. Особенности и ошибки диагностики

Автор: Вальвачев Артур Александрович, кандидат мед...

Вред низкоуглеводной диеты

Вред низкоуглеводной диеты

Вред от низкоуглеводных диет подтвержден научно по...

Классификация варикоцеле у мужчин

Классификация варикоцеле у мужчин

Варикоцеле: классификация по МКБ Международная кла...

Полип уретры. Что это такое?

Полип уретры. Что это такое?

Одна из причин появления полипа уретры - это...

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Типы ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Типы ВПЧ

Удаление папиллом в Раменках ЗАО г. Москвы, телефо...

Анализы на проходимость сперматозоидов в цервикальной слизи

Анализы на проходимость сперматозоидов в цервикальной слизиЦервикальная жидкость (ЦЖ) или по-другому – цервикальная слизь (ЦС) - секрет, который вырабатывается у женщин основу которого составляют специфические белки и углеводы. ЦС вырабатываясь железами цервикального канала, заполняет цервикальный канал и образует слизистую пористо-образную пробку в шейке матки.

Проникновение сперматозоида в ЦС – это первый этап в организме женщины, путь к оплодотворению яйцеклетки.

Свойства ЦС изменяются на протяжении менструального цикла под действием женских репродуктивных гормонов. В первую (фолликулярную) фазу цикла эстрогены стимулируют выработку цервикальной слизи в большом количестве, к моменту овуляции размер пор увеличивается и уменьшается вязкость слизи, что облегчает прохождение сперматозоидов. В лютеиновую фазу цикла под действием прогестерона количество вырабатываемой слизи значительно снижается, а вязкость увеличивается.

Цервикальная жидкость выполняет ряд важных функций:

  • барьерную – обладая бактерицидными свойствами, защищает полости матки от проникновения инфекций (бактерий);
  • регулирует прохождение сперматозоидов: создаёт условия для проникновения в полость матки в период овуляции и, напротив, препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла;
  • является неким «резервуаром» для сперматозоидов;
  • считается, что ограничивает проникновение в полость матки морфологически и функционально неполноценных сперматозоидов.

Нарушение качества ЦС вызывают различные факторы: гормональный дисбаланс, длительное использование контрацептивов, инфекционно-воспалительные заболевания, нарушение в питании женщины.

Изучение свойств ЦС и особенностей проникновению вглубь нее сперматозоидов используется для дополнительной диагностики фертильности (плодовитости) супружеской пары.

Как производится оценка свойств цервикальной слизи?

Оценка свойств цервикальной слизи проводится в баллах по 3-х бальной системе, на основе ее объема, консистенции, кристаллизации, растяжимости и клеточного состава.

Максимальная сумма 15 баллов. Оценка выше 10 баллов обычно говорит о хорошем качестве цервикальной слизи, благоприятной для проницаемости сперматозоидами, а ниже 10-и неблагоприятным для зачатия качестве цервикальной жидкости

Данные о рН слизи не включаются в общую оценку, но этот параметр следует измерять, так как он является важным фактором взаимодействия сперматозоидов с ЦС. Кислая реакция ЦС снижает подвижность сперматозоидов, а наоборот щелочная поддерживает их подвижность. Оптимальные величины рН для выживаемости и продвижения сперматозоидов в цервикальной слизи находятся в пределах рН 7,0-8,5, что как раз соответствует середине менструального цикла и овуляции.

Кислая среда ЦС в середина цикла может быть следствием патологической секреции, либо наличия бактериальной инфекции.

Консистенция цервикальной слизи является самым важным из факторов, влияющих на проникновение сперматозоидов. В норме в середине менструального цикла миграция сперматозоидов сквозь цервикальную слизь осуществляется без особого препятствия. «Вязкая» слизь в лютеиновую фазу создает барьер труднопроходимый для сперматозоидов. Клеточный детрит и лейкоциты в цервикальной слизи также затрудняют миграцию сперматозоидов. Доказано, что воспалительные заболевания (например эндоцервицит) ассоциируется со сниженной фертильностью (плодовитостью).

Кристаллизация или по-другому «симптом папоротника» оценивается при исследовании под микроскопом мазка цервикальной слизи, высушенного на воздухе. При этом в препарате видны специфические узоры кристаллов, которые похожи на листья папоротника. В зависимости от структуры слизи «листья папоротника» могут иметь только первичные стебли или разветвляться однократно, двукратно, троекратно, образуя вторичные, третичные и четвертичные стебли соответственно.

Кристаллизация ЦЖ до третичных и четвертичных стеблей, по виду напоминающая рисунок листьев папоротника, наблюдается в фолликулярной фазе, особенно во время овуляции. Растяжимость – длину цервикальной слизи исследуется между двумя стеклами и измеряется в сантиметрах.

Клеточный состав цервикальной слизи: оценка содержания лейкоцитов и других типов клеток в цервикальной слизи традиционно основывается на числе клеток, подсчитанных в поле зрения при микроскопии, результаты подсчета выражаются в «клетках/мкл».

Взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью

ЦС способствует продвижению сперматозоидов в короткий, ограниченный период менструального цикла женщины. Насыщенная эстрогенами цервикальная слизь благоприятна для пенетрации сперматозоидами. Длительность благоприятного периода у разных женщин различна. Более того, этот период варьирует у одной и той же женщины от одного менструального цикла к другому. Поэтому, только после повторения тестов в нескольких циклах можно сделать заключение о наличии нарушения взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью.

Тест in vivo (посткоитальный тест, проба Шуварского) проводится: ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, определения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников)​ при условиях:

  • через стандартный промежуток времени после коитуса от 9 до 24 часов;при половом воздержании в течение как минимум 2 дней;
  • не следует пользоваться вагинальной смазкой во время полового сношения и принимать ванну и подмываться после.

Исследуют два образца:

  • образец выделений из влагалища исследуют для установления факта попадания сперматозоидов во влагалище;
  • образец цервикальной слизи.

Подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи классифицируется по следующим категориям:

а) поступательное движение;

b) непоступательное движение;

d) неподвижные сперматозоиды.

Наличие любого числа сперматозоидов с поступательным движением является наиболее важным показателем нормальной функции цервикальной слизи.

Интерпретация результатов посткоитальный теста, пробы Шуварского

  1. Наличие в слизи цервикального канала любого числа сперматозоидов с поступательным движением подвергает сомнению наличие «цервикального фактора», как возможной причины бесплодия, у данной пары;
  2. При отрицательном или патологическом результате посткоитального теста его следует повторить;
  3. Только неоднократно полученный отрицательный результат посткоитального теста в течение нескольких циклов при условии оптимального времени проведения может свидетельствовать о роли цервикального фактора, как возможной причины бесплодия.

Тест in vitro (проба Курцрока-Мюллера)

Изучение взаимодействия сперматозоидов с цервикальной слизью можно провести и с помощью тестов пенетрации in vitro. Обычно эти тесты проводят в случае получения отрицательного результата посткоитального теста. Тесты in vitro наиболее информативны при перекрестном тестировании с использованием донорских сперматозоидов или цервикальной слизи.

Для исследования используются:

  1. Образец эякулята, полученный после 2-5 дневного воздержания, полученный материал должен быть использован в течение часа после разжижения эякулята;
  2. Образец цервикальной слизи, полученный в середину менструального цикла, ближе к моменту овуляции, определяемой на основании клинических критериев (обычной продолжительности цикла, базальной температуры, изменений цервикальной слизи, цитологии влагалища, определения уровня эстрогенов в сыворотке или моче и УЗИ яичников).

Интерпретация результатов пробы Курцрока-Мюллера

  1. Сперматозоиды проникают в слизь и более 90% из них имеют отчетливую прогрессивную подвижность (нормальный результат);
  2. Сперматозоиды пенетрируют в слизь, но большинство не продвигается дальше, чем на 500 мкм (около десяти длин сперматозоида) от поверхности соприкосновения эякулята со слизью (плохой результат);
  3. Сперматозоиды пенетрируют в слизь, однако быстро теряют подвижность или их движения становятся «колебательными» (неблагоприятный результат, указывающий на возможное присутствие антиспермальных антител);
  4. Пенетрация сперматозоидов в слизь не происходит, сперматозоиды скапливаются вдоль границы соприкосновения с цервикальной слизью (очень неблагоприятный результат) при котором оплодотворение фактически не возможно естественным путём.

На сайте

Время работы

Ежедневно с 9:00 до 18:00

Контактная информация

8 (495) 226-14-92

8 (985) 226-14-92

Вальвачев А.А, 2018 г.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте mskclinica.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Перепечатка статей только с разрешения Вальвачева А.А. или указываем ссылку на  текущий сайт: mskclinica.ru