Половые гормоны. Показатели нормы у мужчин и женщин

Половые гормоны (ПГ) — это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками у мужчин и женщин, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, достигая клеток мишеней вызывают определенный биологический эффект, оказывают существенное влияние на обмен веществ в клетках организма и тем самым влияя на функции всех систем и органов.

ПГ имеют различную химическую структуру, поэтому имеют разные физические свойства. ПГ разделяют на водо- и жирорастворимые. Принадлежность к одному из этих классов обуславливает их механизм действия. Это объясняется тем, что жирорастворимые гормоны могут спокойно проникать через клеточную мембрану, которая состоит преимущественно из бислоя липидов, а водорастворимые этого не могут. В связи с этим рецепторы для водо- и жирорастворимых гормонов имеют различное место локализации (мембрана и цитоплазма). Связавшись с мембранным рецептором гормон, вызывает каскад реакций в самой клетке, но никак не влияет на генетический материал.

Уровень ПГ в организме зависит от многих факторов: наследственность, комплекция, пол, образ жизни, вредные привычки, сопутствующие заболевания, время суток, возраст пациента. Наиболее оптимально сдавать анализы в утреннее время, натощак, после ночного голодания с 8 до 10 часов утра. Уровень гормонов, регулирующих половую функцию женщины, зависит от фаз менструального цикла. 
Не стоит сдавать кровь при повышенной температуре тела, на фоне инфекционных заболеваний. Желательно отменить все медикаменты, которые могут влиять на анализ за 7 - 10 дней до забора крови на гормоны. Врач должен быть в курсе (оповещен) о принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях, поскольку некоторые недуги способны влиять на результаты лабораторных исследований.

Разберем половые гормоны по отдельности:

Тестостерон – половой гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание, функционирование многих систем организма, особенно половой, как у мужчин (в особенности), так и у женщин.

Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов ("гормонов радости"), инсулина. У мужчин обеспечивает формирование половой системы по мужскому типу, развитие мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде (в период созревания), активирует половое влечение, сперматогенез и эректильную функцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. У женщин участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

Исследование обязательно проводится с утра, желательно натощак. У женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Общий тестостерон крови делится на 3 вида: тестостерон свободный (не связанный с белком, 1-4 % от общего), тестостерон, соединенный с глобулином, связывающим половые гормоны (60-70 %), и тестостерон, связанный с альбумином (слабосвязанный тестостерон, 25-40 %). Свободная и слабосвязанная формы – это биодоступный тестостерон, то есть обладающий биологической активностью. Связанный тестостерон, в свою очередь, не является активным. Свободный тестостерон – биологически активная фракция стероидного полового гормона тестостерона, не связанная с белками крови. Уровень свободного тестостерона не зависит от изменений концентрации глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ). Поэтому, если ГСПГ повышен (при гипертиреоидизме, циррозе, приёме пероральных контрацептивов и противоэпилептических средств, гиперэстрогенных состояниях, в том числе беременности) или снижен (при гипотиреоидизме, ожирении, избытке андрогенов, нефритическом синдроме), тест на свободный тестостерон будет более информативным, чем на общий.

Норма содержания у мужчин общего тестостерона 6,68 – 30,5 нмоль/л.

Но согласно современным представлениям и рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейской ассоциацией урологов, андрогенный дефицит характеризуется снижением уровня тестостерона сыворотки крови менее 12 нмоль/л, но в сочетании с не менее чем одним из следующих клинических признаков:

  • сексуальной дисфункцией в виде снижения либидо, эректильной функции и чувствительности полового члена, трудностями достижения оргазма, уменьшением объема эякулята;
  • снижением общего тонуса, повышенной утомляемостью;
  • пониженным настроением или депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью;
  • нарушением концентрации внимания и другими когнитивными расстройствами;
  • приливами жара;
  • снижением минеральной плотности костей, приводящим к остеопении, остеопорозу и повышенному риску переломов.

Дигидротестостерон (ДГТ) – это один из наиболее активных андрогенов (как у мужчин, так и у женщин), образующийся из тестостерона непосредственно в «органах-мишенях» с участием специального фермента (5-альфа-редуктазы). ДГТ гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем его предшественник тестостерон, так что, несмотря на меньшую концентрацию, обладает более выраженным андрогенным эффектом. Например, ДГТ стимулирует пролиферацию клеток предстательной железы гораздо сильнее, чем тестостерон, что является одной из главных причин развития гиперплазии предстательной железы (именно поэтому в настоящее время для её лечения успешно используют ингибиторы 5-альфа-редуктазы). Таким образом, чрезмерное повышение уровня ДГТ, в том числе связанное с применением препаратов тестостерона, приводит к прогрессирующему росту предстательной железы. Во время курса лечения ингибиторами 5-альфа-редуктазы необходимо контролировать содержание ДГТ, которое взаимозависимо с размерами железы.

Норма содержания у мужчин ДГТ 250 - 990 пг/мл.

Глобулин, связывающего половые стероиды (ГСПС или по-другому глобулина, связывающего половые гормоны ГСПГ или еще его называют SEX-гормон). Уровень синтеза ГСПГ в печени зависит от половых гормонов: эстрогены увеличи­вают, а андрогены снижают его продукцию, поэтому содержание ГСПГ у женщин поч­ти вдвое выше, чем у мужчин. При снижении продукции эстрадиола общее содержа­ние гормона и концентрация свободного эстрадиола в крови снижаются параллельно. При снижении продукции андрогенов увеличение продукции ГСПГ обуславливает сох­ранение на постоянном уровне содержания в крови общего тестостерона, хотя конце­нтрация свободного тестостерона снижается. Поэтому уровень общего тестостерона плазмы может быть парадоксально нормальным при ранних стадиях тестикулярных заболеваний. Определяется для диагностики андрогеннной недостаточности у мужчин с эректильной дисфункцией, сниженным либидо, остеопенией, гинекомастией, ожирением, получающих глюкокортикоиды и по другим показаниям.

Забор венозной крови выполняется утром натощак в часы пика содержания половых стероидов с 8.00 до 11.00. ГСПС обычно определяется вместе с общим и биологически активным тестостероном.

Нормальное значение ГСПС в сыворотке крови – мужчины (17 — 65 лет): 1,38 — 4,60 мкг/мл, женщины (17-50 лет): 2,48 — 10,45 мкг/мл, женщины (более 50 лет): 1,34 — 6,55 мкг/мл.

ДГЭА-сульфат – уровень этого гормона является адекватным показателем андроген-синтетической активности надпочечников, вырабатывается в коре. Гормон обладает лишь слабым андрогенным действием, однако в процессе его метаболизма в периферических тканях образуются тестостерон и дигидротестостерон, это нужно учитывать, когда проводится терапия по поводу рака простаты.

Норма содержания у мужчин: 7,6 - 17,4 мкг/л, у женщин: 1,8 - 10,3 мкг/л.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – половой гормон, который у мужчин в пубертатном периоде ФСГ запускает сперматогенез, и затем участвует в его поддержании, является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в плазме, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов. У женщин стимулирует образование фолликулов, при достижении критического уровня которого приводит к овуляции.

У женщин анализ производится на 4-7 день цикла.

Норма содержания у мужчин: 1,37-13,58 мкг/л, у женщин: 1,01 - 6,4 мкг/л.

ЛГ (лютеинизирующий гормон) – половой гормон, который у мужчин стимулирует образование глобулина связывающего половые гормоны (ГСПГ), повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона, тем самым увеличивается концентрация тестостерона в плазме крови, что способствует созреванию сперматозоидов. В свою очередь тестостерон повторно сдерживает выделение ЛГ. У женщин стимулирует синтез эстрогенов, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в желтом теле.

За 3 дня до исследования исключаются нагрузки, за час - курение. У женщин кровь берётся на 6-7 день овуляционного цикла. Забор крови производится натощак.

Норма содержания для мужчин: 1,14 - 8,75 мкг/л, для женщин: 0,9 - 9,33 мкг/л.

Пролактин – гормон, который вырабатывается в передней доле гипофиза, небольшое количество синтезируется периферическими тканями. Обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы. Во время беременности пролактин поддерживает существование желтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желез, и образование молока. Это один из гормонов, способствующих формированию полового поведения. Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. В целом пролактин активирует анаболические процессы в организме. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему.

За час до исследования исключается курение. Перед процедурой следует успокоиться.

Норма содержания у мужчин: 53-360 мкг/л, у женщин: 40-530 мкг/л

В других единицах: женщины - 64 – 595 мМЕ/л ( от 1* до 27-29 нг/мл), взрослые мужчины - 78 – 380 мМЕ/л ( от 1* до 18 нг/мл )

Прогестерон 17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон)  стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола.

У женщин обычно кровь для исследования берут на 3-5 день цикла.

Норма содержания у мужчин: 1,5 - 6,4 мкг/л, у женщин: 1,8 - 7,0 мкг/л.

Эстрадиол – наиболее активный эстрогенный (женский) половой стероидный гормон.

У мужчин эстрадиол образуется в семенниках, в коре надпочечников, но большая часть – в периферических тканях (особенно в жировой) за счет преобразования тестостерона. Повышение уровня этого гормона у мужчин может вызвать нарушение эректильной функции и либидо (влечение). 
У женщин вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. В небольших количествах эстрадиол образуется в ходе периферического преобразования тестостерона. Эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки в течение беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу. Эстрадиол обладает анаболическим действием, усиливает обмен костной ткани и ускоряет созревание костей скелета. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свертывающую активность крови. Эстрадиол влияет на выделение нейротрансмиттерров, способствуя повышению нервного напряжения, раздражительности.

За день до проведения анализов исключаются физические нагрузки, у женщин забор крови производится на 6-7 день овуляционного цикла.

Норма содержания у мужчин: 40-161 мкг/л, у женщин: 91 - 861 мкг/л.

Согласно современным представлениям, возрастной андрогенный дефицит характеризуется снижением уровня тестостерона сыворотки крови менее 12 нмоль/л в сочетании с не менее чем одним из следующих клинических признаков:

  • сексуальной дисфункцией в виде снижения либидо, эректильной функции и чувствительности полового члена, трудностями достижения оргазма, уменьшением объема эякулята;
  • снижением общего тонуса, повышенной утомляемостью;
  • пониженным настроением или депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью;
  • нарушением концентрации внимания и другими когнитивными расстройствами;
  • приливами жара;
  • снижением минеральной плотности костей, приводящим к остеопении, остеопорозу и повышенному риску переломов.

На сайте

Время работы

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Контактная информация

8 (495) 642-32-03

8 (917) 560-15-54

Вальвачев А.А, 2024 г.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Материалы, размещенные на данном сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте mskclinica.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Перепечатка статей только с разрешения Вальвачева А.А. или указать ссылку на  текущий сайт: mskclinica.ru